tdreamer (tdreamer) wrote in ru_scifi,
tdreamer
tdreamer
ru_scifi

Авраам Линкольн и вампирский вопрос

Сегодня на наши экраны выходит новый кинопроект "Президент Линкольн – охотник на вампиров", снятый Тимуром Бекмамбетовым и спродюсированный Тимом Бартоном, людьми отнюдь не последними в мире кино. Фактически это первая крупная экранизация литературы в жанре мэш-ап (mash-up).

Считается, что мэш-ап – отнюдь не издевательство над беззащитной литературной классикой и не очередная серия гримас постмодернизма, а как минимум новый жанр. Технология проста и незамысловата: берется что-нибудь известное, классическое, почтенное и академическое и подается под гарниром из массовой трэш-культуры: зомби, ожившие мертвецы (undeads), вампиры, оборотни, монстры и т.д.


Примерно два года назад в свет вышел роман некоего Бена Уинтерса, написанный им в соавторстве с… Львом Толстым.
Это не бред и не издевательство. Имя Толстого честно имеется на обложке, и часть текста принадлежит действительно ему, как и большинство героев книги и часть сюжета. Книга называется «Андроид Каренина» и повествует историю Анны Карениной, которая живет в мире победившего паропанка и является, соответственно, андроидом. Любовная линия оригинального романа сохранена, но вместо бросания под поезд героиня участвует в борьбе с взбунтовавшимися роботами. Действие, как и в оригинале, происходит в России, но вместо поездов - Антигравитационный Общественный Транспорт Москва - Санкт-Петербург, который все называют «Грав», Левин оказывается впутан в бунтовской заговор против Министерства Роботов и Государственной Адмиистрации, Анна и Вронский проводят медовый месяц на Луне, добывается загадочный сплав «Грозниум», а толстовская фраза о счастливых и несчастливых семьях звучит по-азимовски: «Все исправные роботы похожи друг на друга. Каждый неисправный робот функционирует по-своему». Недавно книга наконец переведена и издана у нас.

Чуть раньше вышла еще одна подобная книга - "Гордость и предубеждение и зомби" (оригинал - "Гордость и предубеждение" Джейн Остин - классика английского сентиментального романа). В Англии проходу нет от мертвецов, вылезших из могил и для борьбы с ними юные героини овладевают боевыми искусствами Шаолиня и самурайской катаной. Неожиданно для самого издательства книга оказалась бестселлером, и были организованы сиквел и приквел, и следующей «адаптации» подвергся еще один роман той же Остин: «Чувства и чувствительность и гады морские» (того же Уинтерса).
Идея понравилась и читателям и издателям, и новые проекты не заставили себя ждать:

Приключения Гекльберри Финна и зомби Джима
Волшебная страна живых мертвецов Оз
Алиса в стране зомбей
Робин Гуд и отец Тук: охотники на зомби
Меня зовут Скрудж: рождественские истории о зомби
Робинзон Крузо: жуткие приключения ликантропа (помимо Дефо привлечен также Лавкрафт)

Еще одно направление мэшапа – использовать не чужие книжки, а реальных исторических персонажей (у нас это роман «Посмотри в глаза чудовищ»):

Королева Виктория, охотник на демонов
Авраам Линкольн, охотник на вампиров (по которой и снят фильм)

("Гордость и предубеждение и зомби" также намечается к экранизации, в главной роли заявлена Натали Портман.
А в начале года сообщалось о намерении сэра Элтона Джона снять свою версию произведения Джейн Остин. Действие этой картины под названием "Гордость и Хищник", как и в книге Остин, должно было происходить в конце 18-го века и начинаться с момента аварийной посадки на Землю инопланетного корабля, на борту которого находится понятно кто, который быстро дает понять местному населению, что есть вещи поважнее, чем замужество и дележ наследства.)

Иногда подобные проекты проектируются без особых раздумий: творческий директор в издательстве составляет на листе бумаги два столбика: в одном - классические произведения, во втором - комиксы и фильмы ужасов, и наугад соединяет их линиями. Особым шиком жанра считается сохранить неизменным наибольшую часть авторского текста, в то же время переделав все что можно.
Со временем, однако, высокий поначалу энтузиазм авторов, издателей и читателей стал остывать: публика уже научилась угадывать, что нужно ждать от очередной новой книги. Волна жанра пошла на спад, но это там, у них. До нас, похоже, все только-только докатывается, и наши издательства начинают задумываться: не пора ли.

Понятно, что великая русская литература является в нашем случае просто непаханым полем. Можно сказать, она веками создавала свое бесценное наследие, чтобы Молодые талантливые Авторы вдохнули в него новую живительную силу. Как замечательно могли бы читаться:

Война и мир и твари из космоса
Преступление и наказание бензопилой
Тимур и его команда мутантов-нинзя
Герой нашего времени и зомби (а еще лучше – Зомби – герой нашего времени)
Евгений Онегин – охотник на вампиров
Капитанская дочка – истребитель оборотней

Но особое раздолье - это, конечно же, детская литература. Тут я даже не берусь угадывать, пусть желающие продолжат

Малыш и Карлсон и… впишите сами.
Вини-Пух и все-все-все… страшно подумать, кто.

Можно устроить конкурс на самое оригинальное мэшап-заглавие. Вобщем, дерзайте, вы талантливы.

Отечественные таланты уже нашлись: в издательстве «Астрель» намечен выход Mashup-романа Татьяны Королевой "Тимур и его команда и вампиры", уже получивший третье место в номинации "Язык" литературной премии "Рукопись года". В романе героические пионеры под руководством Тимура противостоят банде кровопийц, атакующих пригородный дачный поселок. В соответствии с канонами жанра значительная часть оригинального гайдаровского текста сохранена. Критики, правда, сомневаются в успехе: книга ориентирована на современных молодых читателей, но из них мало кто представляет, кто такой был этот Тимур. К сожалению, книга никак не может выйти из-за тяжбы по авторским правам с неожиданно объявившимися наследниками.

P.S. Кто-то может спросить: зачем все это надо? Помните фильм «Окно в Париж»? Герой устраивается играть в парижский оркестр и с ужасом видит, что все оркестранты… без штанов. На смятенный вопрос как можно играть Моцарта без штанов, ему отвечают: но в штанах он никому не нужен. Видимо, это и есть ключевая фраза.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments