потомственный флудер (elberet) wrote in ru_scifi,
потомственный флудер
elberet
ru_scifi

Скорее всего, все, "кому надо", уже натыкались на этот текст. Но всё же... Наткнувшись на несколько повторений поста, и не только в жж, подумала - сколь многих задело.

Понимаете, вас всех готовили в космонавты. Должны были появиться десятки, сотни миллионов космонавтов – все, кто мечтал об этом. Вы ведь не думаете, что дети сами решали, что они хотят быть космонавтами? Трехлетний ребенок не может проснуться утром и придумать, что он хочет летать в космос. Детям объяснили, о чем они должны мечтать. Это было частью подготовки. Какая-то грандиозная операция – колонизация дальнего космоса, геноцид инопланетян. Не помню, что именно. В любом случае – сплошная маниловщина. Потом, конечно, пришел кто-то умный, планы поменялись, вы оказались не нужны. Сначала вас хотели ликвидировать – Третья мировая, Дарт Рейган, забриски мертвого человека. Но снова появился кто-то умный и предложил оставить про запас. Переподготовкой, конечно, никто не стал заниматься – лишние расходы. Кто выживет, тот выживет. Это как в фильмах про киборгов, которых вырастили безумные ученые и оставили маяться, когда Пентагон перестал финансировать программу. Они бродят по огромным парковкам возле моллов и что-то ищут в небе. Вы пытаетесь понять, почему все так нелепо и нескладно, почему хочется футбол и лететь с балкона, ломая ветки тополей. Просто вас готовили совсем к другому. У вас отняли способность любить, оставив только инстинкт размножения, – когда долгие месяцы несколько десятков человек заперты вместе в корабле, лишние конфликты ни к чему. Вам нужны перегрузки, жесткое излучение, вода из мочи – вот почему вы так старательно травите себя. Земля – слишком уютная для вас планета. Вы тыкаетесь во все углы этого мира, обдирая в кровь лицо и коленки, и пытаетесь по запаху найти для себя место. Навигаторы стали программистами, пилоты гоняют в тонированных «девятках», специалисты по негуманоидному разуму пишут в живой журнал. И ничего уже нельзя сделать – вмешательство было на уровне ДНК. Ваши дети будут космонавтами. Ваши внуки будут космонавтами. Вы пишете книжки о космонавтах и для космонавтов, и все картины, все фильмы, вся музыка – это разные истории о Гагарине, который проспал 12 апреля. Глухой Циолковский и мертвый Гагарин – вот кто правит вашим миром. Странно, что вы еще живы. То есть вы молодцы, конечно, но вас очень жалко. Так брезгливо и трогательно.
(с)saash

Там же, в комментариях к тексту, высказано ещё одно мнение:
Портрет улыбающейся Савицкой с экипажем над письменным столом второклассницы - что это было? Это была ЛЮБОВЬ. Безусловное чувство предназначения, нацеленность на далекий, но вполне достижимый пункт назначения. И не мешали даже насмешки родителей, которые оба преподавали астрономию. И дело не в картах звездного неба вместо книжек с картинками - я так и не научилась ориентироваться по звездам, на самом-то деле. Это было не важно. Главное - чувство цели... Целе-устремленность как главное достоинство. При полном отсутствии других достоинств.
Тренировки маленькой девочки на детской площадке, окраина областного города, 1980-й год: цепляешься ногами за перекладину и висишь вниз головой, пока есть силы - потому что "нужно приучать себя к невесомости". От родителей тренировки скрывались. Все это лишь ненадолго потеснили карты Средиземья из "Хоббита", карты рисовались всего год, а в космос я летела лет пять, наверное... Внимательно изученная, как учебник, книжка про Гагарина. По 100 раз рассматриваемые фотографии. "Поехали".
И - жгучая ревность: почему полетела Савицкая, ТАМ МОЕ МЕСТО! Ребенок в младшей школе не умеет сомневаться - и я в этом не сомневалась. Просто училась быть дублером. Как Герман Титов.
Травить себя и лететь с балкона вниз, ломая ветки тополей... И все же оставаться в живых, потому что наступило полнолуние, и стало невозможно отвернуться от неба...
Да что Вы, в самом деле, в мозги залезли и прочитали? Или мы действительно очень типичны, серийная модель, выпуск 1970-1975 ?
"Омон РА" - мерзкая книга.
Сколько нас, на самом деле? Реагирующих на слово "киборг", как на собственное имя?

Я знаю многих людей как раз подходящего возраста, которые прикипели к космическим симуляторам, Freelancer'у например - они на полном серьёзе считают себя пилотами и воют за престиж родины под флагом EliteForce, раз в год у них проходят слёты в реальной жизни. И у меня язык не повернётся назвать это увлечение глупым, а их - не пилотами.
Я всего лишь 1985 г. рождения, но эта волна, похоже, каким-то образом докатилась и до меня. Очень может быть, что прямо сейчас, среди нас растут люди, который полетят колонизировать Марс. И мне смертельно жаль, что меня не будет в их числе.
Что же это такое, на самом деле?..
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments