oleg_kulagin (oleg_kulagin) wrote in ru_scifi,
oleg_kulagin
oleg_kulagin
ru_scifi

"Флибуста" - как могильщик русской литературы...

Оригинал взят у oleg_kulagin в "Флибуста" - как могильщик русской литературы...
Andrei_Lazarchuk,_Russian_fiction_writerПисатель-фантаст Андрей Лазарчук (http://fantlab.ru/autor201/alleditions) подвёл итоги своего эксперимента:
-----------
За три недели книги "Весь этот джакч - 1" и "Весь этот джакч - 2" проданы в количестве 396 экз. За это же время только с флибусты скачано бесплатно 6196 экз.
То есть оплачено самое большее 6% потреблённой продукции. КПД меньше, чем у паровоза.
Теперь мы знаем цену заявлениям типа "я готов платить напрямую писателю, но не хочу кормить зажравшихся посредников". Нет, вы просто не хотите платить, потому что можно взять даром.
http://urus-hay.livejournal.com/325676.html

Что и следовало ожидать.
В качестве идейного обоснования воровства, адепты Флибусты делятся своими взглядами - и в выражениях не церемонятся:

"Про воров и пособников им виднее, а нормальным людям обычно очень не нравится, когда всякая подзалупная перхоть, выблевывающая свой тухлый внутренний мирок на бумагу, охуевает настолько, что объявляет себя совестью литературы. ЧСХ, не имея к литературе никакого отношения. Отлучать графоманишек от издательского бабла оперативным выкладыванием высеров каждой такой "совести" в общий доступ - дело богоугодное.
А на истерику в интернетах стандартная реакция должна сводиться в предложении найти работу и приносить людям пользу."
http://afranius.livejournal.com/377264.html?view=42594480#t42594480

Лично я статусных писателей-фантастов бойкотирую и добиваюсь скорейшей смерти для каждого. Потому что
писатели-фантасты как крысы, они сожрут на копейку, а испортят на сотни рублей. То есть их идиотское "творчество" интересно целевой аудитории из даунов и прыщавых задротов, да и та падает. А вот результат лоббирования (запрет электронных библиотек, цензурные списки, выпиливание торрент-сайтов) остается навеки. По сути основная функция этих самых фантастов - не сочинение тошнотворных "книжек", книжки давно никому не интересны. Основная их функция - лоббирование копирайта, цензуры и полицейских репрессий. "Фантастика" это просто одна из форм полицейского доносительства, ни о какой "литературе" тут речи давно не идет.

То есть чем скорее они сдохнут, тем лучше будет для всех.
 Убивайте фантастов, это не люди, а стукачи и говно.

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1757578.html


И, возвращаясь к фонтаздам и посту Еськова - правильно кто-то написал про то, что само по себе это явление - "русская фантастика"* - есть проявление патологического инфантилизма нашего социума. И этот же инфантилизм и в мечтаниях о мудром вожде тоже и фантомных грезах об украденном великом прошлом - советском ли, имперском ли (как реверс того же - темные силы, которые гадют).

* вообще аттрибутив "русский" в приложение к чему бы то ни было почти наверняка говорит о том, что вам продают туфту

http://kommari.livejournal.com/2145500.html


Похоже, троцкист Коммари выболтал главное. Русской литературы, по их планам, вообще не должно остаться.
И есть реальные силы, которые в этом заинтересованы.

Совсем недавно наша литература была последней отдушиной, последней духовной территорией, свободной от любой цензуры, от диктата "продюсеров" и "спонсоров". Единственным частью культуры, которая не контролировалась безраздельно  "россиянской" (а, значит, и мировой) элитой. Несмотря на тяжелейшие условия "рыночной экономики", сработанные Гайдаром-Чубайсом,  писатели оставались едва ли не последними защитниками духовных традиций Пушкина, Гоголя, Достоевского.

И в литературе - именно  русская фантастика была твердой опорой патриотизма и национального самосознания.

Разве могла "элита" терпеть подобное?


Сейчас воровские сайты типа Флибусты ведут войну на уничтожение.
А толпы охотников за халявой, которые не видят дальше своего кошелька, радостно аплодируют ворам. Глупцы не понимают, что украденная сегодня книга - завтра означает ненаписанную.


Талантливые русские авторы массово вынуждены уходить в сценаристы, в интернет-проекты, игровой бизнес - туда, где все решает не автор, а продюссер, "денежный мешок". Останутся в литературе, в лучшем случае, одноразовые халтурщики, либо распиаренные громкие имена и проекты.

Заметьте,  подобный кризис наблюдается только в России - на Западе книги успешно выходят и в электронном, и в бумажном виде.  То есть, мы имеем ИСКУССТВЕННОЕ создание невыносимых условий для отечественной литературы.

Флибуста и ей подобные - это как медленный яд. Сегодня толпа халявщиков получает бесплатный кайф и проклинает "жадных" писателей. А завтра...

Но разве воспитанные режимом Ельцина-Путина эгоисты  умеют хоть на один день смотреть в будущее?

Народ, который перестает кормить свою литературу - обречен кормить "своих" олигархов. А в недалёкой перспективе - и чужую армию.

П.С. Ответ тем, кто жалуется на дороговизну книг - благодарите воров. При наличии флибусты, электронные книги продаются смешными тиражами. Чем меньше тираж - тем больше накладные расходы на один экземпляр. Простой закон рынка. И с бумажными - то же самое. Цены на них росли, а тиражи падали в прямой пропорциональности с распространением электронных читалок. Пока будут качать ворованную халяву с Флибусты - дешевых легальных книг вообще не предвидится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 710 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →