А. Егоров (aegorow) wrote in ru_scifi,
А. Егоров
aegorow
ru_scifi

Categories:

Фантастика и жизнь

Свыше 10 лет тому назад увидела свет техно-опера Виктора Аргонова "Легенда о несбывшемся грядущем". В мире техно-оперы Советский Союз благополучно досуществовал до 2032 года, эпохи внедрения искусственных интеллектов. Автоматическая система государственного управления (АСГУ), главный советский искин, анализируя окружающую действительность, пришла к выводам, расходящимся с всесильным, ибо верным, учением, после чего советские программисты были вынуждены вручную прописывать положения всесильного, ибо верного учения, в ядро АСГУ. Закончилось все очень печально, причем отнюдь не только для СССР.
Я лично воспринимал развитие событий в опере Аргонова как оригинальный сюжетный ход, красивую фантастическую задумку... Воспринимал больше десятилетия - до тех пор, пока не прочитал историю об алгоритмической системе отбора кандидатов для трудоустройства в компании "Amazon". На основе анализа фактических эпизодов приема на работу, система пришла к выводу о предпочтительности мужчин на позициях разработчиков софта и техников, что расходится с уже с другим учением, но тоже всесильным, ибо верным. Программисты Amazon были вынуждены вручную прописывать положения всесильного, ибо верного учения, в ядро системы. Впрочем, результат был не особо успешным, так что в 2017 году проект закрыли...
Похоже, фантастика, в очередной раз оказалась пророческой. И по мере того, как информационные технологии будут становиться сложнее, выбор между верностью догмам и эффективностью будет вставать все чаще... А классический сюжет о бунте машин имеет все шансы на воплощение в виде луддитского бунта против машин, лайт-версии Батлерианского джихада...
Subscribe

  • Эпопея про систему двух звезд

    Не могу вспомнить ни автора, ни название. Планета вращается по замысловатой орбите вокруг двух звезд, зима и лето из-за этого длятся целыми эпохами.…

  • (no subject)

    о, давайте сделаем вид, будто тут все оЖЖило есть ли в сети разбор по каким именно мирам вымышленного будущего путешествует Привалов, к каким…

  • ищу рассказ

    Может кто подскажет. Был такой давний рассказ про гуманоидов будущего, которые рождаются вместе с окружающим их персональным кораблём, что-то вроде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments